Эдуард Путинцев
Размышления архитектора
Путинцев Эдуард Петрович
Родился в Москве в 1930 году. Окончил Московский архитектурный институт, кандидат архитектуры. На Крайнем Севере работает с 1955 года. Автор многих зданий и сооружений в Якутской АССР, в том числе строящегося в настоящее время первого комплекса с искусственным микроклиматом для алмазных месторождений Якутии. Работает над комплексом Дворца пионеров для Норильска. Начиная с 1955 года публикует репортажи и статьи о строительстве на Крайнем Севере в газетах "Социалистическая Якутия", "Известия", "Неделя", "Комсомольская правда" и в специальной научной литературе. Автор брошюры о культурно-бытовом строительстве на Крайнем Севере.

Архитекторские решения
Бескрайние северные просторы - леса и реки, горы и долины, хранящие несметные сокровища, издавна приковывали к себе внимание людей.

Легенды, сказания, предания о чудесной и недоступной стране Лукоморья, стране мраков, вековой тьмы, о людях, "прогнанных за Камень", будоражили воображение, звали в далекие края.

Направил Борис Годунов тобольского князя Мирона Шаховского на реки Таз и Пур порядок навести, да не всем казакам до тех земель дойти удалось - добрая половина полегла в отчаянной битве с воинственными енисейцами, не желавшими пропустить русских царских людей.

Раненый князь с остатками своего отряда все же дошел до устья реки Таз и построил первый мангазейский острог, а он дал начало одному из удивительнейших городов Сибири - Мангазее.

Трехсаженные стены острога с башнями, церкви, воеводский двор, складские избы, бани, более двухсот домов, тюрьма, амбары, причалы для судов - все это составляло город, в летние месяцы собиравший до двадцати - тридцати тысяч человек. Но в 1623 году Мангазея наполовину сгорела. Оставшаяся же часть острога просуществовала до 1676 года.

Закрытие морского пути в Мангазею, ограничения в торговле, установление государственных порядков, потеря вольности - все это привело к упадку некогда славного северного города - столицы Лукоморья. Казаки и промышленники ушли с Таза на Енисей, Лену и дальше к Амуру.

За далеким шивером между Леной и Колымой, на Индигирке, возник еще один деревянный город - Зашиверск. Церковь его, сохранившаяся до наших дней, - уникальный памятник русской культуры Сибири XVII века.

И Мангазея, и Зашиверск были построены в дереве умелыми руками русских мастеровых людей с помощью лишь топора и пилы.

В конце XVII века возникают остроги и поселения в долинах Лены, Енисея, Колымы. Деревянная архитектура Сибири на долгие годы определяет застройку новых городов и селений, ставших центрами культуры, таких, как Тобольск, Якутск, Енисейск, Верхоянск и др. Многие черты русского народного жилища - затейливая резьба, свесы кровли, ажурные плетения узоров - были принесены на Север мастерами-умельцами.

Многие годы деревянные строения сохраняли людям тепло, создавали уют, оберегали от болезней и сырости, органически сливались с суровой природой Севера.

Промышленное освоение Севера в советское время, открытие богатейших природных кладовых Сибири вызвали к жизни новые города и поселки. Во много раз увеличились темпы роста городского населения. Быстро возникают на отдаленных окраинах страны новые города - Магадан, Мирный, Анадырь, Норильск, Игарка, Тикси и др.

Начавшееся строительство этих городов выдвинуло новые требования к строительным материалам, к проектированию и конструкторской работе.

Надо было искать новые методы возведения зданий и сооружений на вечной мерзлоте, решать вопросы прокладки инженерных коммуникаций, находить способы борьбы со снежными заносами - словом, создавать теорию и практику северного градостроительства применительно к особенностям различных районов. Побережье Ледовитого океана имеет наиболее суровые природно-климатические условия: длительность снегового покрова достигает более трехсот суток в году, самые низкие зимние температуры (до пятидесяти градусов) сочетаются с сильными ветрами (до сорока - пятидесяти метров в секунду) и частыми снегозаносами.

Центральные и континентальные районы Енисейского Севера, Якутии, Магаданской области отличаются крайне низкими температурами зимы (до -70° С), большими перепадами абсолютных температур и коротким жарким летом.

Между тем первые жилые кварталы Якутска, Норильска, Магадана создавались по образу и подобию городов средней полосы. В генеральных планах закладывались улицы и площади, не отличающиеся по своим размерам и ориентации от городов европейской части страны. И не удивительно, что в Норильске и Магадане поначалу многие дома заносило снегом до крыш. Жителям приходилось выкапывать лазы для выходов из дома. Становилось очевидным, что надо отказываться от малоэтажной застройки.

Создание заводов железобетонных изделий в Норильске, Якутске и Магадане позволило застраивать эти города жилыми зданиями в четыре-пять этажей, что значительно сокращало протяженность инженерных коммуникаций, повышало плотность жилого фонда на один гектар территории. В городах, подверженных сильным заносам, сплошная застройка домами повышенной этажности позволяла противостоять снегозаносам на главных городских улицах и площадях. Дома возводились на свайных основаниях с проветриваемым подпольем - воздушная прослойка между теплым зданием и холодным грунтом препятствовала проникновению тепла в мерзлые грунты и сохраняла температурный режим под зданиями в естественных условиях. В Норильске сваи, как правило, опирались на мерзлые скальные грунты, порой глубина их залегания превышала высоту самого здания и строительство подобных домов становилось чрезвычайно дорогим. В Якутске с 1946 года было начато строительство зданий на сваях, вмороженных в вечномерзлый грунт. Расчет был простым: температура вечномерзлых грунтов постоянна, свая, опущенная в растопленную землю, через несколько недель вмерзнет в грунт навечно и сможет выдерживать значительные нагрузки. К 1957 году в Якутске по этому методу уже был построен десяток зданий. С 1958 года перешли на этот принцип строители Норильска, что позволило значительно сократить затраты на "нулевые циклы".

Спасо-Зашиверская церковь XVII века
Якутск, город с исторически сложившейся архитектурой, труднее и дольше других ощущает на себе механический перенос на Север градостроительных приемов средней полосы. Значительная часть жилых кварталов Якутска имеет фронтальную застройку, что ухудшает условия инсоляции помещений. Город растянулся на многие километры, что привело к резкому удорожанию инженерных сетей. Во многих жилых кварталах Якутска еще сохраняются деревянные двухэтажные жилые дома. Но одноэтажные дома почти повсюду сносятся, на их месте вырастают новые общественные и жилые здания, в корне изменяя весь облик города.
Новое здание. Якутского горисполкома
Городской центр украсился современными зданиями Совета Министров ЯАССР, Высшей партшколы, института "Якутгражданпроект", семиэтажной гостиницей "Лена", завершено семиэтажное здание горисполкома, началось строительство второй очереди Якутского университета. Бывшая Сергеляхская окраина города превратилась в научный центр столицы республики.

На смену деревянным брусчатым мостовым пришел современный асфальт. Улицы меняют свой облик на глазах. Но мало еще в городе зеленых насаждений.

Госстрой РСФСР рассмотрел и одобрил первые предложения якутских архитекторов по строительству двенадцатиэтажных жилых домов. Работы архитекторов отличаются интересными композиционными приемами размещения квартир в домах. Квартиры будут иметь встроенные естественные холодильники, вспомогательные и подсобные помещения, окна их ориентированы на солнечную сторону. Понравятся многим жителям квартиры в двух уровнях и балконы, которые так долго были на Севере под запретом.
"Анадырь-2". Улица - общественный центр города
С каждым годом в Якутске сокращается территория, пригодная для застройки новыми каменными зданиями. Снос существующих деревянных строений в центральных частях города почти закончен. А город растет, число жителей достигло ста пятидесяти тысяч. Бурно развиваются новые учреждения и предприятия, растет жилой фонд. Дальнейшая судьба города связывается с интересным и смелым инженерным решением - вывести строительство новых жилых массивов на реку Лену. Не на воду, конечно, а на намывную, искусственно создаваемую человеком территорию... Представить себе светящийся в ночи девяти - шестнадцатиэтажный город, залитый светом, отражающийся в водах бескрайней северной реки, может теперь не только мечтатель, но и архитектор, и инженер-строитель. Завтрашний Якутск - это не далекая мечта, это уже проектная действительность, в чертежах и расчетах проступают контуры будущего города. Уже сейчас начинается намыв первых тысяч кубов земли мощными землеснарядами. В будущем приезжие смогут, увидеть как бы два Якутска. Один из них - город с его историей - от первых деревянных строений времен Петра I до домов в семь - девять этажей со всеми видами инженерного благоустройства. И второй - город-комплекс с зимними садами и улицами-переходами, со светящимися витринами и крытыми катками. Словом, город будущего, созданный руками человека, его разумом и волей.

Удивительна сама по себе история, если она повторяется на новом качественном уровне. Ведь именно на том самом месте, где проектируется теперь новый будущий жилой комплекс, когда-то стоял первый Якутский острог. При весеннем разливе Лены он попадал в зону затопления и позднее был перенесен выше по течению реки, туда, где сейчас находится площадь Дружбы Народов.

Среди северных городов высоким уровнем инженерного благоустройства и приемами застройки выделяется город Норильск. Здесь переход к сплошной застройке кварталов позволил значительно улучшить микроклимат внутридворовых пространств, сократил заносимость территорий, число вводов в дома инженерно-технических коммуникаций. Но вместе с тем некоторые квартиры лишены солнца.

Архитектурный облик Норильска создавался в период увлечения формами, заимствованными из различных исторических эпох. Обилие портиков, колонн, карнизов и других атрибутов архитектуры прошлого ничем не оправдано, не имеет связи с суровыми северными условиями. Но вместе с тем нельзя не отметить, что, создавая города в необычайно сложных условиях северного климата, наши специалисты добились значительных успехов в решении ряда сложнейших задач строительства на многолетнемерзлых грунтах, обеспечивающих долговечность и надежность возводимых зданий и сооружений.

Подтверждением больших заслуг инженеров и строителей явилось присуждение Ленинской премии за 1966 год группе специалистов из Норильска за внедрение и массовое применение новых технических методов строительства в суровых условиях Севера.

Сегодняшний Норильск - это город с почти двухсоттысячным населением. Он ежегодно увеличивает свой жилой фонд за счет современных девятиэтажных домов. Ограниченность территории усложняет поиск новых участков в черте города - приходится идти на снос малоэтажной застройки 40-х годов.

Норильск - город на Севере, самый обеспеченный современным жилым фондом со всеми удобствами. Это признают и за рубежом - в Канаде, на Аляске. Еще в 1959 году министр по делам севера Канады Робертсон говорил в парламенте: "СССР находится впереди Канады в развитии северных областей... Советский Союз проводит на Севере огромную исследовательскую работу. СССР сделал больше в этом отношении, чем все другие страны мира, вместе взятые".

Заполярный Норильск начинает изменять свой внешний облик. Молодые архитекторы города совместно с художниками-оформителями создали проект под названием "Эстетика". Торцы типовых фасадов жилых домов, еще недавно одинаковые, невзрачные, теперь превращаются в красочные мозаичные панно, посвященные героическим будням Крайнего Севера. При строительстве кафе и магазинов, предприятий и жилых домов используются многоцветовое оформление, современные отделочные материалы, включая Дерево с его замечательным свойством хранить тепло и нежность человеческих рук. Новые гирлянды разноцветных ламп осветят магистрали и улицы города.

Фробишер-Бей - проект города на арктическом побережье Канады
Небольшие магазины, киоски, кафе будут строиться по новым оригинальным проектам, отвечающим специфике северного города. Ведется проектирование культурно-зрелищного центра на площади Металлургов, в который войдут: драмтеатр с залом на 800 мест, киноконцертный зал на 1500 мест, а также Дворец пионеров и школьников со спортивным залом, бассейном с пятидесятиметровой водной дорожкой, с крытым катком.

Норильск через несколько лет будет приветливее, краше, станет одним из самых комфортабельных городов современного Севера.

И все же нельзя забывать, что длительное проживание в условиях Заполярья, короткое прохладное лето и долгая ночь, крайне низкие температуры создают нелегкие условия для человека. Может ли архитектор, ученый, строитель помочь в создании необходимых условий, чтобы снизить отрицательное воздействие Крайнего Севера на человека? Да, может! И к этому надо стремиться.

Немало интересных проектов было создано архитекторами для городского строительства в условиях сурового климата. Так, например, дом-комплекс, рассчитанный на тысячу жителей (квартиры скомпонованы вокруг общественного центра - зимнего сада). Много было написано страниц в газетах, журналах, специальной литературе о городе-комплексе для горняков алмазного месторождения "Айхал" на северо-западе Якутской АССР. В небольшом этом городке угадывались черты будущих северных комплексов, соединялись между собой новые типы жилых домов с общественным центром города, крытыми улицами-галереями. Тогда и родилось неудачное название "город под куполом", вызвавшее многочисленные споры.

"Под куполом, дескать, в тепличных условиях человек не сможет осваивать Север", - говорили некоторые. Но в самом-то деле купола не проектировались, и каждый из домов имел непосредственный выход на улицу-двор.

Окна домов смотрели не на стеклянные купола, а на привычные всем северянам деревья, на небо и обращены были к солнцу, к природе, которая прекрасна даже в своей северной суровости.

А вот улицы-галереи позволяли родителям не беспокоиться за малышей, идущих в школу или детский сад-ясли.

Сколько копий было сломано в тот период: строить или не строить переходы-галереи на Севере ("дорого, ново")? А теперь чуть ли не каждый учебный комплекс (школа, ПТУ, техникум, вуз, больница) имеет теплые переходы. Причем строят их отнюдь не на Севере, а во всех городах нашей средней полосы, и никто даже не поднимает вопросов о целесообразности этого нововведения.

На месторождении "Удачная" строится авангардная группа поселка на пять тысяч жителей - первая очередь будущего города. Новое здесь не только в "теплых" улицах, но и в новых типах жилых и общественных зданий для Севера, в зимних садах, предусмотренных при каждом детском саде, в общественном центре, в полном наборе всех видов обслуживания.

Чем быстрее будут строиться подобные города на Севере, тем меньше будет потерь, тем скорее сократится миграция населения.

Существуют и другие интересные проекты. Например, проект города "Анадырь-2", Этот город задуман как функциональный комплекс, укрывающий жителей от ураганных северных ветров и снежных заносов, связывающий воедино все дома. Город с главной улицей в общественном центре вместо площади, с улицей, где сосредоточены все основные культурные, бытовые и общественные учреждения, с детскими садами и школами, ориентированными на юг. Каждый из домов связан друг с другом, а столь привычные для всех чисто функциональные лестничные клетки превращаются в холлы, кафе, мастерские, пункты бытового обслуживания.

Непривычно? Да! Но в этой непривычности - новые принципы организации северных поселков. Здесь нет куполов. Город "Анадырь-2" создаст все условия для быстрой акклиматизации людей и будет иметь законченную архитектурно-пространственную композицию жилого комплекса.

Один из известных современных архитекторов, Ральф Эрскин (Швеция), пишет:

"На Севере дома и улицы должны быть как цветы: раскрываться навстречу весенне-летнему солнцу и отворачиваться от холода и тени. Террасы, сады и улицы нужно ориентировать к солнцу, защищая их вместе с тем от ветра. Северные города должны глубоко отличаться от городов на юге; вместе с тем северные города должны походить на южные своим основным назначением: поддерживать температуру воздуха, окружающего дома".

Эти принципы Р. Эрскин заложил в строительстве двух северных городов Швеции - Кируна и Сваппавара, находящихся на расстоянии сорока пяти километров друг от друга,

В Кируне (пятнадцать тысяч жителей) построена часть задуманного комплекса - общественные здания и жилые дома. В Сваппаваре многоквартирные жилые дома являются защитными экранами против ветра и одновременно отражают солнечные лучи на одноквартирные дома, давая вместе с тем обильную тень от полуночного солнца. Разительно различны фасады жилых домов, выходящих на разные стороны горизонта: северные аскетичны, с небольшим количеством окон, размеры их невелики, южные - с балконами, козырьками-экранами, большим процентом остекления, радостные и разнообразные, словно раскрывающие объятия солнцу.

Даже в высоте южных и северных фасадов имеются различия, связанные с особенностями северного климата: южные фасады выше и шире для улавливания света и тепла, северные ниже и уже, чтобы не отбрасывать слишком длинные тени.

В Канаде, на Севере, архитектором Е. Гарднером и инженером У. Фэнкоттом был разработан интересный проект арктического города Фробишер-Бей, который не осуществлен до сих пор. Если верить сообщениям в печати, несколько жилых домов там все же построено. Будет ли завершено строительство общественного центра с купольным перекрытием, не известно. Тем не менее этот проект своей новизной, необычностью (круглые жилые дома с балконами, имеющими раздвигающиеся прозрачные створки) вызвал немало споров и дал толчок творческим поискам архитекторов.

В 1966 году в Ленинградском зональном научно-исследовательском институте был разработан проект поселка-порта (на три с половиной тысячи жителей) на арктическом побережье. Весь поселок-порт размещается в едином кольцеобразном в плане сооружении, в котором крытым зимним садом по всему периметру объединяются жилые и общественные здания и помещения - школы, детсады, ясли, магазины, спорткомплексы, бассейн. За огромными стеклянными ограждениями зимнего сада вечнозеленая растительность, искусственные водоемы, микроклимат, снаружи за стеклом - морозы и метели...

Круглая форма выбрана неслучайно: в течение всего дня солнце будет пронизывать своими лучами внутреннее пространство поселка. Ориентированные на юг жилые квартиры и детские учреждения позволят максимально инсолировать помещения и комнаты. Да и само сооружение, обтекаемое метеленесущими ветрами, практически не будет заноситься снегом.

Внутри кольца - открытый зимний двор со смягченным микроклиматом, где детвора сможет кататься на лыжах, коньках, не выходя за пределы города-порта.

Интересный и необычный проект этот ждет своего заказчика.

Публикация на сайте antarctic.su
Размышления архитектора


Из архива Эдуарда Путинцева.

>> Перейти в раздел "Архитектурные проекты"
Made on
Tilda