РХИСПОРТ, Автограф №2 ( 8 ), 2002
Эдуард Путинцев: "Да, мне в жизни повезло!"
Автор - Екатерина Назарова
Эту рубрику мы задумали задолго до того, как наши власть предержащие стали активно муссировать вопрос о необходимости скорейшего оздоровления нации посредством развития физической культуры и спорта всех видов и всех уровней. Сказать что этот вопрос сейчас актуален — все равно, что ничего не сказать.

Ситуация с физподготовкой и большим спортом в стране просто катастрофическая. А давно ли минули те времена, когда спорт был не только формальностью, как сейчас в школах и вузах, но стимулом и украшением жизни?

Времена эти прошли, может быть, и не так давно, но вот людей, настолько гармонично развитых, достигших практически всего, о чем мечталось в детстве, и пронесших через всю свою жизнь любовь к спорту, - по пальцам перечесть. Один из них наш сегодняшний гость - Эдуард Петрович Путинцев.

Начнем с того, что Эдуард Петрович - мастер спорта по альпинизму, и география его подъемов поражает своей широтой. Нет, наверное, в бывшем СССР высоты, которую не покорил или не пытался покорить Эдуард: и Кавказ, и якутские горы, и Памир. Что и говорить, лазание по горам всегда было сопряжено с опасностями, но это стоило того. Впечатлений разного рода уйма, еще

больше - удивительных по своей красоте акварелей. Эти красочные «путевые заметки», наполненные благоговением перед величием красот природы, перед ее неповторимостью и порой пугающей таинственностью, принесли Путинцеву-художнику широкое признание. Многие из его работ хранятся в музеях (в том числе и в Третьяковской галерее) и частных коллекциях. Последняя впечатляющая выставка прошла в Музее народов Востока и называлась «Прерванный полет», так как была посвящена родному брату Игорю, который всю свою жизнь отдал изучению космоса.

С детства Эдуард был вовлечен в спорт. Еще в 1945 году он стал участником Всесоюзного парада физкультурников, приуроченного к Дню Победы. В юности начал играть в волейбол, что с успехом и продолжит в МАрхИ, где был капитаном команды. Был чемпионом Москвы по гимнастике, защищал честь института в соревнованиях по плаванию, играл в баскетбол, создал секцию акробатики в архитектурном институте и так далее, и тому подобное. Конечно, свой спортивный распорядок Эдуард и его единомышленники строили не в ущерб своей основной профессии, учебе. Да и мог ли спорт нанести какой-то «ущерб»? Изначально приученные к дисциплине, здоровые, полные сил и энергии - у них на все хватало времени, не хватало его только на то, чтобы лишний раз полениться, лишний час поспать, что, естественно, более чем положительно сказывалось и на успеваемости, и на профессиональном росте.

После института Эдуард продолжил «закалять» характер на Севере, в Якутске, затем жизнь забросила его в Осло, в Высший Королевский колледж. Именно там Эдуард понял, что влюблен в Север, в его почти не передаваемые карандашом и кистью красоты, и, не страшась опасностей строительства в условиях вечной мерзлоты, снова отправляется в Якутию, город Мирный, где пробует себя в качестве самостоятельного архитектора. «В дальнейшем Север научил меня принимать решения невзирая на лица, придал моему характеру твердости, честности, что ли», - вспоминает Эдуард Петрович. Ну и заодно попутешествовал, конечно: прошел цепи Черского, покорил Индигирку, из вод которой Эдуард выловил несколько экземпляров представителей неизвестного животного мира, привез в МГУ, но и там биологи не смогли точно сказать «кто это». Можно сказать, стоял на пороге научного открытия!

Там же, на Индигирке, с Эдуардом Петровичем произошел курьезный случай. Так получилось, что у всей честной компании закончился провиант. И тут наш герой вызвался пойти на охоту, туров пострелять. На близлежащей горе тура выследил, подстрелил и, предвкушая сытный ужин, двинулся за добычей. Пришлось за этой тушей взобраться на гору достаточно высоко. «И вот вижу, внизу по серпантину едет бравый геолог и что-то высматривает в бинокль, причем наводит его прямо на меня. Что такое, думаю. Ладно, лезу дальше. Оглядываюсь, а геолог-то уже наводит карабин и опять же примерно в мою сторону. И только тут я понял, в чем дело. В тот момент я был в «белом облачении», которое геолог, видимо, принял за мелькающую средь кустов филейную часть встречавшихся в этих местах оленей. Честно признаюсь, страшно стало. Притаился за камнем, жду. Тот не уходит, очень уж хотел разжиться олениной. В общем, долго просидел я за выступом горы, скрываясь от охотника. А тот, в свою очередь, тоже не сдавался и долго еще искал оленя по камням и пригоркам. Спасибо моим ребятам, смекнувшим, что меня что-то долго нет, и отправившимся на поиски: разъяснили незадачливому охотнику, что добычи в виде именно этого «оленя» ему не достанется, - смеется Эдуард Петрович. – Похожих историй тьма, да все не упомнишь».

Откуда в семье Путинцевых эта страсть к путешествиям, ко всему новому, любовь к прекрасному? Подобные увлечения у Эдуарда Петровича и его братьев с младых ногтей развивались родителями. Дети росли в атмосфере стремления к красоте во всех ее проявлениях, будь то живопись, музыка или спорт. Отец Эдуарда работал в ИЗОГИЗе, был учителем истории, искусствоведом, поэтому их дом часто бывал полон известными художниками, значительно повлиявшими на развитие эстетических взглядов Эдуарда. А мама, известный хирург, отлично владела всеми струнными инструментами. Музыка тоже не последнее увлечение Эдуарда Петровича, хотя здесь можно сделать глобальное обобщение и вспомнить, что архитектура и есть музыка, но застывшая. И умение ее слушать, умение чувствовать музыкальный ритм зачастую способствовало работе над архитектурными проектами. Но и это еще не все. Помимо всего прочего наш герой пишет стихи, басни, эпиграммы, за что «бывал бит»: как-то даже пытались выгнать из института, но обошлось. Таким разнообразием талантов Эдуард Петрович считает себя обязанным МАрхИ и тому широкому кругу гуманитарных предметов, которые преподавались блестящими специалистами.

Сына своего Эдуард Петрович тоже с детства к физкультуре приучал, и, на до сказать, неплохо у него это вышло. Хотя потом сам же и отговорил серьезно альпинизмом заниматься – и времени нужно много, да и опасно. Эдуарду Петровичу удалось в свое время все эти препоны преодолеть, а вот Константину уже сложнее... Да, «богатыри не мы».

Опыт интереснейшей жизни Эдуарда Путинцева говорит о многом. «Без спорта намного тяжелее жить, полагает он. - Спорт позволяет более разумно и экономно расходовать время, сплачивает людей, закаляя характер, готовя их к трудностям жизни, учит ценить друзей, дает стимул все время стремиться к большим высотами. Это не пафосные слова о «здоровом» духе человека, способного максимум на утреннюю зарядку. Нет, это мнение человека, который очень многим спорту обязан. Даже любимая профессия не дает такого ощущения молодости, как спорт. Об этом многие сейчас забыли, а некоторые просто не знали. Чтобы выстоять, выжить в эту психологически сложную эпоху, нужно быть сильным человеком, нужно уметь подчинить себе время, обуздать эмоции, увидеть и достичь поставленную цель. Все это дает только спорт. Нынешняя ситуация в стране, и экономическая, и политическая (ориентация на Запад, распад СССР с потерей многих специалистов и спортивных баз), ломает человека, мучая его житейскими заботами, мелкими и одновременно такими значимыми, когда всех волнует не физподготовка, а «денподготовка» кошелька - вот о чем стоит задуматься.

Эдуард Петрович надеется, что уже через несколько лет мы спохватимся и поймем, сколько сделали ошибок, увидим истинные ценности, по глупости или по слабости бесцеремонно выброшенные за борт общественной жизни. И, может быть, тогда среди нас с вами будет больше людей, которые, как Эдуард Путинцев, смогут заявить: «Да, мне в жизни повезло! Я достиг того, о чем мечтал!»

Екатерина Назарова

Эдуард Путинцев РХИСПорт
Автограф №2 ( 8 ), 2002


Вернуться в раздел
Made on
Tilda